3 Nov 2022

Paspramore Produktif

JAINPAS

Jahe Instan Paspamore


Kali ini Paspramore akan berbagi Resep pembuatan Jahe Instan Paspramore yaag selama ini digunakan Paspramore untuk tambahan Kas/Pemasukan untuk giat . Simak baik-baik ya Liputan kami. 

Jahe  merupankan salah satu tanaman yang hampir mirip dengan kunyit yang biasa digunakan sebagai bahan rempah yang sangat terkenal dengan harum dan rasa yang khas serta dimanfaatkan untuk ramuan obat-obatan yang bermanfaat untuk kesehatan manusia.  Jahe merah sama dengan  jahe pada umumnya hanya saja memiliki warna merah yang mendominasi jahe tersebut.

Serbuk instan jahe merupakan olahan dari rimpang jahe yang diracik dengan rempah-rempah lainnya menghasilkan serbuk instan Jahe.  Dalam bentuk serbuk penggunaannya akan semakin mudah karena seperti kita membuat kopi .  selain itu, serbuk jahe juga biasa dinikmati bersamaan dengan minuman lainnya atau di campur seperti kopi, susu, madu, dan teh

Manfaat serbuk instan jahe adalah :

  1. mengobati batuk
  2. menghilangkan lelah
  3. mengobati perut kembung/masuk angin
  4. mengurangi rasa sakit kepala atau sakit gigi
  5. mengatasi gangguan pencernaan, dan
  6. untuk menghangatkan tubuh. ( Info berbagai sumber)

Cara pembuatan serbuk instan jahe yang di lakukan di rumah profuksi Sanggar Bakti Paspramore :

Bahan Utama :

Bahan yang digunakan untuk pembuatan serbuk instan jahe merah adalah jahe merah segar (sebaiknya yang tua dan masih segar dan  gula pasir (Gula putih)

Alat :

alat-alat yang digunakan adalah pisau, pemarut/blender, saringan, kompor, wajan, pengaduk makanan.

Cara pembuatan :

  1. jahe dicuci bersih (tidak perlu dikupas/juga boleh di kupas),
  2. jahe yang telah dibersihkan digiling dengan blender  atau diparut
  3. kemudian di peras menggunakan saringan untuk memisahkan sari jahe dan ampas.
  4. Sari jahe yang diperoleh dibiarkan dulu sekitar 30 menit agar patinya mengendap
  5. selanjutnya sari jahe ditambah gula pasir dengan perbandingan 1 : 1 dengan sari jahe. 
  6. Campuran gula dan sari jahe dipanaskan dalam wajan sambil diaduk sampai mengental dan pada bagian pinggiran wajan mengeras, selanjutnya api dimatikan dan biarkan campuran tadi menjadi agak dingin.
7. Setelah agak dingin segera dilakukan pengadukan sampai terbentuk kristal dan diaduk terus supaya kristalnya seragam.
8. Agar ukuran kristal menjadi seragam dilakukan pengayakan dan kristal yang tidak seragam dihancurkan dengan sendok atau penumbuk selanjutnya diayak kembali. Hal ini dilakukan berulang sampai seluruh kristal seragam.
9. Agar tetap kering simpan jahe serbuk ini disalam wadah tertutup rapat atau kantung pelastik kedap air. 

Jika dikehendaki jahe serbuk ini mempunyai rasa gula aren dan warnanya kecoklatan maka dapat dicampur dengan gula semut atau gula aren. Demikian adik-adik intip Dapur Paspramore Pembuatan Wirausaha kami sebagi Pramuka Produktif,

Harga 1 Kemasan Prodak kami 

1 Bungkus Rp. 4.000,-

Beli 3 Kemasan/Bungkus 

Cuma Rp. 10.000


Hayoooo Pilih yang Mana, Buruan Order setiap produksi terbatas hanya 1 Bulan sekali

Langsug ke Sanggar Bakti Paspramore/ Bagian Marketing Paspramore 

Info Pesan JainPas:

Athaya Humairah WA 081217194649 

Fahtur WA : 085730920597

 

1 komentar:

Terima Kasih sudah mengunjungi Web Pramuka MTsN 1 Kediri ( Pramuka MTsN Pare) kami semoga sukses kakak-kakak